しかし カレー粉がなくなってたので つくりました
炒って
炒って
炒って
砕いて
完成
今回入れたのは
・クミン
・コリアンダー
・マスタードシード
・ブラックペッパー
・カルダモン
・グローブ
・アニス
・シナモンスティック
・シナモンパウダー
・ターメリックパウダー
・月桂樹
・赤唐辛子
です!
スパイスの種類や分量は カレーの本を参考にしていますが 混ぜた香りによって足したり 。。 てきと〜〜に 自分のすきな感じにしています **
そして 母から配給のカレー用牛肉があったので カレーつくりました 。 トマトベースで !
頑張ったけど あら砕きだったようで スパイスごろごろでした 。
市販のカレー粉などは いっさい入れなかったので いかにもカレーらしい感じの味(?)はあんまりないです 。。
お肉入りだけど とてもヘルシーなかんじになりました !
スパイスを ちょこちょこ揃えていて だいぶ集まったのだけど まだまだ未知のものがあるので チャレンジしていきたいです !
カレー以外の料理にも お茶にも つかえて 香りも 効果も いろいろで たのしいです ! じわじわ研究すすめたいです〜〜
でも そのへんのスーパーでは けっこう限られた種類しかないので おすすめのお店とかあったら おしえてください *
最近のお気に入りは マスタードシード です !
つぶつぶ感が ◎ お試しあれ です !
0 件のコメント:
コメントを投稿