先週体調を崩してしまいました !
うーんひさびさにしんどい 。。 しかし体が資本 ! 健康第一 !
ってことで 悪いものは出さなくては 。。 半身浴も自然と時間が延びます 。。
そんな中 玄米で種を作って それを豆乳に加えてつくる ヨーグルトがいいよ * と教えてもらったので ( デトックス!デトックス! ) 作ってみることにしました !!
中でもまずは簡単にできそうなものに挑戦 !!
ペットボトルに入れて 洗った玄米に 撹拌した黒砂糖・塩・水を加え さらに水をたして 醗酵を待ちます !!
夏季以外は暖房器具などであたため 8〜30時間おくとのこと ◉◉
40℃前後にあげることで乳酸菌や酵母菌が活性化し 失敗が防げるそう !
私は暖房器具なし生活だし 。。 40℃40℃ 。。 ということで
一緒にお風呂に入りました ! ヽ( ´ `)ノ
ぷかぷか
浮かぶ様子は なかなかシュール 。。
そして まだ寝る時間でもないけれど 布団の中の湯たんぽをいれ 、 上に乗っけて私より先にぬくぬくおやすみ (-.-).. z z Z Z 育てよ育て 〜 !!
ペットボトルが膨らんできたら 種完成 !
次の日 いい感じに膨れてきたので ぷしゅっとあけてみました !
う〜ん 。。 うまくいっている ?? あまりかいだことのない不思議なにおいだけれど 腐敗臭ではないようなので とりあえず成功 !? と信じて
ヨーグルト作り !!
豆乳に 作った種をまぜまぜ 。。
そして 同じように寝かせるだけ 。。 (-.-).. z z Z Z
5〜6時間ほどで 固まるはずですが ゆるゆるだったので もう少し時間をおいてみると 。。
固まりすぎ !?
( なんか変なにおい ! )
失敗してしまったよう 。。。゜゜(´□`。)°゜。
そしてリベンジ !!
少しゆるめだけれどできている??
食べてみると 、、
今まで食べ慣れたヨーグルトの味とは けっこうちがっていて ( 牛乳 ←→ 豆乳 のちがい !? ) 。。
できているのか よくわからない !!
だれかおしえて 。。!! > ┗(|||`□´|||;;)┛
しかしどうやら 種の醗酵が弱い様子 。。 種をつくりなおした方がよいのかな 。。 !?
まだまだ 研究が必要そう 。。
てづくりヨーグルト完成まで まだ 道のりが 。。
「 豆乳ヨーグルトのバナナラッシーとか つくるんだ ーー !! 」
と 夢みてがんばります !!
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